lunes, 10 de enero de 2011

Oportunidad desaprovechada. Osasuna - Zaragoza: 0-0

Recibía Osasuna en casa al Zaragoza. Lo hacía con unas sensaciones contrapuestas: tras una serie de encuentros sin ganar, pero con el buen sabor de casa del punto conseguido en Mestalla la jornada anterior. El Zaragoza, por su parte, llegaba colista de la clasificación y Osasuna tenía la opción de meter un buen colchón de puntos con el equipo maño y, lo que es más importante, con los puestos de descenso. Por este motivo y por no meterte en una dinámica de varios encuentros sin ganar (y más teniendo en cuenta que la siguiente jornada era ante el Sevilla en el Pizjuán), se hacía muy importante ganar al Zaragoza. Sin embargo, no pudo ser y como mal menor, al menos no regalamos la victoria y nos llevamos un empate.

El Zaragoza vino al Sadar con la clara intención de llevarse un punto y, si tenían mucha suerte, lograr la victoria. Como dijo su entrenador (el gran Javier Aguirre) en la posterior rueda de prensa: a los puntos, Osasuna se habría llevado claramente la victoria. Pero esto no es boxeo y no hay victoria a los puntos. Y eso que el primer acercamiento del encuentro fue del Zaragoza, en un tiro flojito de Sinama. Pero desde ese momento, el Zaragoza desapareció ofensivamente hablando y se dedicó únicamente a defender. Tampoco lo hizo muy bien (Osasuna llegó a generar ocasiones claras de gol), pero se salvó por la alarmante falta de gol de nuestro equipo. La ocasión más clara del equipo rojillo llegó en un córner rematado por Soriano que un defensa del Zaragoza sacó bajo palos. De hecho, todas las ocasiones de la primera mitad llegaron de lanzamientos de esquina, salvo un par de centrochuts de Nelson y un cabezazo de Soriano tras buena jugada de Juanfran. Poco bagaje de Osasuna en esta primera parte y nulo del Zaragoza. Con el 0-0 inicial se llegó al descanso.

Si mala fue la primera mitad, peor lo fue la segunda. Sólo una ocasión de Osasuna en estos segundos 45 minutos. De hecho, el Zaragoza dispuso de más acercamientos a nuestro área que Osasuna en esta segunda parte. Tampoco se puede decir que llegaran con peligro, pero al menos se intentaron acercar con dos disparos de Lafita desde fuera del área que se marcharon fuera. Osasuna, por su parte, sólo se acercó en una falt botada por Masoud y cabeceada (solo ante el portero) alta por Lolo cuando estaba en posición inmejorable. También se reclamó una caída de Aranda dentro del área, pero sinceramente creo que no hay penalti ya que se deja caer. El partido terminó con un cambio en el último minuto de Aguirre para perder tiempo. Muy triste, colistas y se conforman con no perder en Pamplona. Ojalá esa actitud les lleve a segunda...

Mal partido en líneas generales de Osasuna, aunque, como dijo Aguirre, a los puntos hubiésemos ganado. El Zaragoza, por su parte, horrible. Osasuna debe exponer más, sobre todo en los partidos en casa. No puede ser que todas nuestras ocasiones lleguen a balón parado. Debemos ser capaces de generar algo de fútbol de combinación. A este respecto, está claro que el bajonazo de juego que ha sufrido Juanfran en las últimas jornadas lo estamos notando. Antes, el solo era capaz de generarnos ocasiones y ahora parece costarle más, aunque lo sigue intentando. Por lo menos, logramos mantener el empate (este es el típico partido que otros años perdíamos por un error de concentración) y el Zaragoza no nos robó los 3 puntos. Pero mucho debemos mejorar. Lo bueno es que seguimos 4 puntos por encima del descenso, lo que nos sigue dando un colchón. Lo malo es que la próxima jornada vamos al Pizjuán y, aunque el Sevilla lleva 5 derrotas consecutivas, no es un campo que se nos suele dar muy bien. Además, ya sabemos nuestra historial de resucitaequipos. Esperemos que este año cambiemos la dinámica...