domingo, 8 de noviembre de 2009

Goleada por inercia. Barcelona - Mallorca: 4-2

Ayer Guardiola comenzó a dar señas de que algo está ocurriendo en el Barça. No es lógico que el de SantPedor deje en el banquillo, al mismo tiempo, a Alves, Xavi, Iniesta y Messi. Es más raro todavía sabiendo que entre semana hay un compromiso en el que, teóricamente, se les podría dar descanso más fácilmente (la vuelta de dieciseisavos de copa del rey). La cuestión es que yo creo que se trató de una especie de toque de atención y, la verdad, no me parece mala idea.
El partido se desatascó pronto con una jugada de dibujos animados de Zlatan: un pase de tacón entre los defensas que aprovechó Pedro (siempre aparece) para abrir el marcador. Parecía que el partido iba a quedar resuelto con este temprano gol, pero el Barça, ayer, no jugó bien y durante muchos minutos el Mallorca dominó el encuentro. Así, Webó tuvo un mano a mano que sacó Valdés a córner tras grave fallo de Piqué. En ese mismo córner, peina Piqué sin querer y Nunes, en plancha, empata el encuentro. Era el minuto 20 y precedió a los peores minutos del Barça en toda la temporada. Sin embargo, la pegada que no había aparecido en los últimos encuentros apareció por fin y en 5 minutos de espesura del Mallorca, matamos el partido. Primero, en una jugada rocambolesca: hasta 3 remates a bocajarro sacó Aouate (Pedro, Henry y Busquets) hasta que Pedro perforó la red nuevamente. Un minuto después, una nueva jugada ensayada provocó el tercero: saca Pedro una falta, cabecea Busquets en el segundo palo y Henry cabecea a puerta vacía. Después de mucho tiempo, volvía a mojar Henry. 3-1 al descanso y el partido prácticamente cerrado.
La segunda parte sobró (como suele ocurrir en estos encuentros), aunque el Mallorca no fue superior ya al Barça. En esta segunda parte fueron saliendo Messi, Xavi e Iniesta. El Barça mejoró, aunque sin hacer nada excepcional. Messi persiguió su gol y éste llegó en un penalti provocado por Zlatan (quien se lesionó y tiene para una semana). Después, Keyta (el del Mallorca) aprovechó un fallo de la defensa del Barça para hacer el 4-2 definitivo. A este respecto, hay que destacar que Chigrinski no consigue acoplarse y parece que va a ser un fichaje fallido. Ya veremos...
De momento, esta semana la vuelta de copa y la semana que viene dos partidos muy importantes: ante el Athletic en San Mamés y el Inter en casa...